Saiba o que é a gula, e abra mão desse vício com apenas 5 dicas.
Você costuma comer compulsivamente? Tem a sensação de estar sempre com fome?
Entenda nesse blog post alguns sintomas da gula e maneiras de não cair nessa tentação.
- O é que gula?
- Quais são os sintomas da gula?
- 5 Dicas para se livrar da gula.
O que é gula?
A gula tem uma origem psicológica: é a necessidade de preencher um espaço através do consumo excessivo, ocasionando uma fome incontrolável – quanto mais você come, mais fome sente. Isso afeta muito pessoas que sofrem com estresse e ansiedade.
Quando falamos de gula, estamos tratando de uma compulsão alimentar, ou seja, quando excedemos na quantidade de comida e bebida. O que provoca uma satisfação enorme enquanto estamos nos deliciando, mas por outro lado traz consequências negativas para a saúde e para o bem-estar do nosso corpo, como o sobrepeso e até mesmo a obesidade.
Quais são os sintomas da gula?
Comer mais rápido que o normal, comer em grande quantidade mesmo sem sentir fome, baixa autoestima, frequente sensação de não poder controlar o que se come.
Caso você tenha se identificado em alguns dos casos acima, veja a seguir dicas para se livrar dela e se sentir bem comendo o necessário sem abrir mão de sua saúde e de uma alimentação saudável.
5 dicas para se livrar da gula
- Coma legumes e verduras cruas. Os alimentos crus ajudam a segurar a fome. Aliás, alimentos sólidos satisfazem mais do que os líquidos. Sempre que puder, abuse das verduras e dos legumes crus. Eles podem ser seu lanchinho durante o dia. Fazendo com que você fique satisfeito por mais tempo. Uma opção é fazer uma marmita com minicenoura, tomate-cereja ou pepino até podem ser levados para o trabalho além de ter alimentos pouco calóricos.
- Tome chá calmante. Sempre que sentir fome entre as refeições, tome chá frio de melissa ou de camomila, que são calmantes naturais. Muitas vezes a fome está ligada á ansiedade, e esses chás ajudam a controlá-la.
- Tenha frutas secas na bolsa. Outra estratégia infalível para tapear a fome é ter sempre na bolsa ou na gaveta do escritório um saquinho com frutas secas como ameixa (10 unidades têm 200 calorias), damasco (10 unidades têm 260 calorias) e uva passa (uma colher de sopa cheia tem 60 calorias). Além de muito gostosas, essas frutas são energéticas e cheias de fibras, o que aumenta a saciedade e ajuda você a chegar bem até a próxima refeição. Só não exagere, pois são calóricas. Se a fome é pequena, basta uma porção com três unidades.
- Tenha um diário alimentar. Muitas vezes nos alimentamos fora de hora, de maneira praticamente inconsciente, e nem sequer lembramos de ter comido. Nessa situação, um recurso interessante é usar um diário alimentar, onde o paciente anota tudo que mastigou ou ingeriu durante o dia. O uso desse diário pode fazer com que o paciente perceba que, na verdade, ingere muito mais alimento do que imaginava, e pode permitir que ele assuma o controle da sua alimentação de uma forma mais efetiva.
- Mantenha-se sempre em atividade. Quando vier a vontade de beliscar algo calórico, e você identificar que não é fome, mas sim gula, ocupe-se. Se não estiver no trabalho, faça algo que distraia sua mente e tire seu foco para alimentação fora de hora.
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